La Nave - Rioja von MacRobert & Canals

La Nave von McRobert & Canals

Modern, vielseitig, elegant und mit perfektem Trinkfluss.

La Nave von MacRobert & Canals ist ein Exemplar der “jüngeren Garde” aus La Rioja. Was das heißt, “jüngere Garde”? Nun, zunächst einmal heißt dies, dass dieser Wein nicht versucht zu schmecken wie irgendein anderer Joven, Crianza oder Reserva aus dem berühmten, großen und vielgestaltigen Anbaugebiet. La Nave ist ein Wein mit eigener Persönlichkeit. Es ist ein Wein, der schon beim ersten Schluck positiv auffällt.

Bryan MacRobert ist der Name des Winzers, der für La Nave verantwortlich zeichnet. Bryan ist sozusagen der Vater von La Nave, hat dessen Persönlichkeit “erfunden” und arbeitet in jedem Jahr daran, sie klarer und feiner zum Ausdruck zu bringen. Und da Bryan ursprünglich aus Südafrika kommt, kann er unbeschwert von allen spanischen Traditionen beim Weinmachen loslegen, wie es ihm gefällt. Hier weht ein frischer Wind. Hier geht’s modern zu. Und die Trauben zeigen, was sie können.

Drei Worte, nämlich lebendig, klar und süffig beschreiben vielleicht am besten, wie es um den Charakter des Weins bestellt ist.

Die Sommelière Elisabeth Seidl hat “La Nave” für Sie verkostet und folgendermaßen beschrieben.

“Dies ist eine Cuvée-Cuvée. Nicht nur werden die Rebsorten Tempranillo, Garnacha und Carignan cuvéetiert, sondern auch Trauben aus allen drei Untergebieten: Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental.
Ein schöner Zechwein zur Brotzeit und zur mediterranen Platte oder den typischen Tapas. Zunächst fällt der Wein durch Fruchtnoten von Pflaumen und Kirschen auf. Alsbald kommen Rosen und Mandel ins Spiel. Kräutertöne und Lavendel schmeicheln der Nase. Eine feine Frische macht den Trinkfluss perfekt.”

Das mit dem “Zechwein zur Brotzeit” findet der Weinhändler persönlich etwas tief gestapelt. Andererseits ist es ja auch immer schön, wenn der Kunde/die Kundin am Ende mehr bekommt als von der Sommelière versprochen.

Den Weg dahin findet Bryan jedes Jahr aus Neue, indem er die Stärken von drei verschiedenen Rioja-typischen Rebsorten (Tempranillo, Carignan und Garnacha) kombiniert. Das ist nun keine ganz neue Idee, die – je nach Sprachraum – als Cuvée, Blend oder Verschnitt bekannt ist. Doch wendet Bryan MacRobert diese Methode hier auf besonders kreative Weise an, indem er nicht nur unterschiedliche Rebsorten kombiniert. Er geht absichtlich noch einen Schritt weiter und verwendet dazu Trauben aus verschiedenen Regionen des Rioja-Gebiets.

Sie bekommen den La Nave im Laden. Oder Sie bestellen den Wein hier online.

PER MAIL ODER SOCIAL NETWORK TEILEN