Catherine Papon Nouvel gilt als einer der heimlichen Stars in der Winzerszene von Bordeaux. Sie selbst stammt aus einer Winzerfamilie und hat sich in den vergangenen 15+ Jahren mit viel Talent und ebenso kontinuierlicher wie intelligenter Arbeit einen außerordentlich guten Ruf erarbeitet.
Neben der Arbeit für ihr eigenes Weingut Château Peyrou zeichnet Cathérine Papon Nouvel verantwortlich für die Weine anderer Weingüter ihrer Familie wie Château Gaillard, Château Petit Gravet-Aîné und Clos Saint-Julien (alle St. Émilion Grand Cru).
Den hervorragenden Ruf, den Catherine Papon Nouvel und ihre Arbeit in Fachkreisen genießen, kann sofort nachvollziehen, wer die Gelegenheit hatte, unterschiedliche Weine aus den verschiedenen Châteaux unter Ihrer Leitung zu probieren. Ihre Weine sind in jedem Jahr handwerklich beeindruckend und makellos. Sie schmecken alle hervorragend und auch hervorragend verschieden und vielfältig. Gerade bei großen Könnern unter den Winzerinnen und Önologen schmeckt nicht selten ein Wein „wie der andere“. Das Ganze auf selbstverständlich höchstem Niveau, aber eben doch mit der Tendenz zur Gleichförmigkeit und irgendwie „unspannend“. Der Genießer fragt sich bei diesen Weinen, wo denn der Ausdruck der verschiedenen Lagen und der unterschiedlichen Rebanlagen oder gar der verschiedenen Rebsorten bleibt. Jahrgangsunterschiede? Fehlanzeige, die werden gerne mal weg-vinifiziert.
Ganz anders und wirklich erfrischend ist die Herangehensweise von Catherine Papon Nouvel. Es erinnert ein wenig an den Bildhauer, der seine Skulptur nach den Eigenschaften des Holzes oder des Steins entwickelt, mit dem er arbeitet.
Jahrgangscharakter, Rebsorten, Alter der Rebanlagen und deren Lage sind die natürlichen „Rohstoffe“ auf den Weingütern von Catherine. Respekt vor der Natur ist die Haltung. Ebenso sorgfältige wie intelligente Arbeit in Weinberg und Keller ist die Methode, mit der Catherine Papon Nouvel hervorragende, stimmige und in ihrer jeweiligen Preisklasse meisterhafte Weine auf die Flasche bringt. Die Weine aller Chateaux, für die sie verantwortlich zeichnet, haben ihre jeweils eigene Persönlichkeit, die über Jahrgangsunterschiede hinweg immer präsent und unterscheidbar ist.
Alle Weine von Madame Papon Nouvel sind seit dem Jahrgang 2011 bio zertifiziert.

  • Château Peyrou 2018
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      Château Peyrou 2018
    • Château Peyrou 2018

    • 100% Merlot der Extraklasse: Pflaume, Leder und Salziges, gefolgt von einem kräftigem Nachhall mit Bitterschokolade und Kräutern.

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  • Château Gaillard 2018 Saint Émilion Grand Cru
    • Château Gaillard 2018 Saint Émilion Grand Cru
    • Château Gaillard 2018 Saint Émilion Grand Cru

    • Das ist es, womit Bordeaux sich an die Weltspitze geschwungen hat: Die Kunst des Cuvéetierens, welche die einzelnen Rebsorten miteinander tanzen lässt. Hier getragen vom Rückgrat des Cabernet Franc.

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